Será que a vitamina C pode combater a queda de cabelo? Ajudar no rejuvenescimento e até fortalecer o seu sistema imunológico? Nesse texto vamos mostrar os resultados de estudos científicos que falam sobre os benefícios de ingerir a vitamina C corretamente e o que a falta dela pode gerar.
O que é a Vitamina C
Vamos começar entendendo o que realmente é a vitamina C2 ou ácido ascórbico8 ,ela é encontrada principalmente em frutas cítricas e vegetais, e também podem ser encontradas em farmácias aonde são vendidos como suplementos
Você sabia que existe uma quantidade ideal para consumir todos os dias ?
A recomendação diária para os homens é de no mínimo 90 mg e mulheres 75 mg7, entretanto quando as mulheres estão no período de gravidez a dose aumenta para 85 a 120 mg4 diária. Um fato importante que as pessoas não se atentam e que somos unicos e cada pessoa apresenta uma necessidade diferente de acordo com o estilo de vida e doenças que elas apresentam por exemplo pessoas que fumam, idenpendente do sexo devem aumentar o consumo recomendado para não cair o nível de vitamina C do corpo, assim como as que apresentam diabetes entre outras doenças cronicas.
A inclusão da vitamina C3 diariamente também tem como fator proteger de doenças.
Vitamina C e a prevenção de queda de cabelo
A queda de cabelo é muitas vezes associada a falta de vitaminas e minerais5 no nosso corpo, porque a queda dos fios de cabelo pode se dá por falta de ferro no corpo, geralmente as mulheres são mais suscetíveis a esse tipo de problema por conta das alterações hormonais, o estresse diário e até mesmo por conta de tratamentos capilares mal conduzidos.
A baixa da vitamina C na dieta5 influência na formação da haste do seu cabelo ocorre um aumento da atividade das células do folículo capilar e excesso da produção de queratina podendo bloquear os orifícios e resultando em um cabelo com uma característica mais crespa, a falta de vitamina C por calvície eflúvio telógeno
A vitamina C gera aumento da absorção do ferro não-heme5 provenientes dos produtos vegetais como, brócolis, couve de bruxelas, couve-flor, espinafre e frutas como, morango, kiwi e frutas cítricas.
Benefícios na alimentação
A vitamina C traz diversos benefícios, além de uma vida mais saudável, ajuda no nosso sistema imunológico assim defendendo o nosso organismo de algumas doenças1, como o escorbuto, que acontece por conta do ácido ascórbico.
Alimentos ricos em vitamina C são aqueles com uma maior concentração cítrica, sendo laranjas, limões, tomates e batatas.
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Composição nutricional 550ml
210 calorias
75mg vitamina c
1.1mg de ferro
55.8mg magnésio
111mg cálcio
4.3mg vitamina e
23mg vitamina a
6.5mg fibra
2 kiwi, 1 limão, 2 fatias médias de abacaxi, 200ml de água de coco.
Observação: Cuidado! Caso tenha alergia a kiwi, ou alguma outra fruta dessa receita, não utilize!
Observação 2: Para não perder os benefícios da vitamina C, tome o suco logo após o preparo.
Referências
1Alexander Ströhle, ET ALL; Vitamin C and immune function, 2009
2F Valdés; Vitamin C, 2006
3Harvard; Can vitamin C prevent a cold?, 2020
4Harvard; Vitamin C, 2020
5Hind M. Almohanna, ET ALL; The Role of Vitamins and Minerals in Hair Loss: A Review, 2019
6John Knight, ET ALL; Ascorbic acid intake and oxalate synthesis, 2016
7Kelton L B Santos, ET ALL; Essential features for antioxidant capacity of ascorbic acid (vitamin C), 2021
8Pattarawan Rattanawiwatpong, ET ALL; Anti-aging and brightening effects of a topical treatment containing vitamin C, vitamin E, and raspberry leaf cell culture extract: A split-face, randomized controlled trial, 2020
10Zuzanna Sabina Goluch-Koniuszy; Nutrition of women with hair loss problem during the period of menopause, 2016