Um pequeno hábito no nosso dia a dia – que, de tão simples, parece irrelevante – pode ter consequências a longo prazo, pois vamos acumulando seus efeitos, de pouco em pouco, durante anos. Um dos hábitos que devemos prestar atenção é a nossa dieta: você consome muito leite de vaca? Vou te contar um segredo: existe relação entre o câncer de mama e o leite. Você sabia que seu consumo pode aumentar os riscos do desenvolvimento de câncer de mama e de outras doenças?
O Leite
Componente importante da nossa dieta, o consumo de leite e outros produtos lácteos passaram a fazer parte da alimentação humana desde o início da domesticação das vacas e de outros animais leiteiros ¹.
O desenvolvimento de tecnologias de pasteurização e refrigeração permitiram um largo consumo de leite de vaca, sendo fundamental na nutrição em países industrializados ocidentais ². Até mesmo nos países asiáticos, que têm um consumo menor, a ingestão de leite pela população vem aumentando nos últimos anos. Por isso, impactos na saúde humana relacionados ao consumo de leite de vaca tem sido o foco de muitas pesquisas.
Todos os mamíferos produzem leite, mas cada espécie conta com uma composição específica que é adequada para o crescimento e o desenvolvimento de sua prole ¹. O leite materno humano, por exemplo, é adaptado para atender as necessidades específicas do bebê. Por isso, a Organização Mundial da Saúde recomenda a amamentação exclusiva durante os primeiros seis meses de vida da criança, pois outras fórmulas artificiais não conseguem alcançar o mesmo desenvolvimento.
Dessa forma, não estamos adaptados a consumir o leite de outras espécies de mamíferos, como o leite de vaca por muito tempo. Quando crianças, conseguimos digerir esse leite, a partir da atividade da enzima lactase. No entanto, na fase adulta, nosso organismo vai diminuindo sua capacidade de produzir a enzima, de modo que 70% da população mundial é intolerante à lactose ¹. Assim, a ingestão de leite resulta em diarreia e sintomas dolorosos e desconfortáveis, como gases, cólicas e estômago inchado.
Para além dos incômodos da intolerância, o consumo de leite de vaca vêm sendo associado com a desregulação do crescimento fetal (em mulheres grávidas), o início precoce da menarca (em meninas pré-adolescentes) e o desenvolvimento de acne, devido ao aumento das glândulas sebáceas.
Mais grave ainda, o consumo de leite pode estar relacionado a um maior risco de ter doenças ³ como diabetes tipo 2, doenças neurodegenerativas, câncer de próstata e, até mesmo, câncer de mama.
Câncer de Mama
Problema de saúde pública, o câncer de mama é o tipo de câncer mais comum que atinge mulheres em todo o mundo ⁴. Os fatores de risco para seu desenvolvimento envolvem não apenas questões genéticas, como também nossos hábitos, tal como a dieta.
O leite de vaca não é um alimento simples. Seu consumo ativa, por meio de cinco vias distintas ³ (como pela gordura e pela lactose do açúcar do leite), a atividade de mTORC1, uma proteína que controla o crescimento das nossas células e o metabolismo. Isso quer dizer que o consumo persistente a longo prazo de leite de vaca aumenta o risco de doenças causadas pelo hiperestímulo de mTORC1, como diabetes e o câncer de mama.
Uma revisão alemã ³ reuniu uma série de estudos científicos que apontam para uma associação entre a ingestão diária de leite e o desenvolvimento do câncer de mama. Embora ainda haja dúvidas ² sobre o consumo de leite de vaca aumentar o risco de desenvolver câncer de mama, outros estudos apontam uma associação clara nessa direção.
Um estudo ⁴ realizado com mulheres mexicanas, por exemplo, mostrou que o consumo elevado de leite aumentou o risco de câncer de mama em 7,2 vezes, ao comparar a dieta de grupos diagnosticados com a doença e mulheres saudáveis. Efeito semelhante é visto no desenvolvimento de câncer de próstata ⁵. Em contrapartida, pessoas com intolerância à lactose, que evitam o consumo de leite, apresentam taxas reduzidas ⁶ de câncer de mama.
É interessante ressaltar que produtos fermentados ³, como iogurtes e queijos, não apresentam o mesmo efeito negativo. E, se a dieta pode nos prejudicar, ela também pode ser uma importante aliada: a ingestão de alimentos ricos em fibras (frutas e verduras), vitamina C (frutas cítricas) e caroteno (cenoura, abóbora, mamão, manga, beterraba, espinafre) podem ter um forte efeito protetor ⁷ contra o desenvolvimento de câncer de mama.
O leite materno, mais uma vez, também demonstra sua importância. Além de permitir o crescimento adequado do bebê e o desenvolvimento de seu sistema imunológico e neurológico, ele não superestimula a atividade de mTORC1. Mais do que isso, mulheres que tomaram leite materno na infância apresentam menor risco de desenvolver câncer de mama ⁸ quando adultas.
Por isso, preste atenção na sua dieta! Será que não poderíamos substituir o leite de vaca por outros produtos tão ou mais saborosos? São pequenas mudanças como essa que podem melhorar nossa – e muito – a nossa qualidade de vida.
¹ KASKOUS, S. Cow’s milk consumption and risk of disease. Emirates Journal of Food and Agriculture, p. 1-11, 2021.
² FARLOW, D. W.; XU, X.; VEENSTRA, T. D. Consumption of cow’s milk and possible risk of breast cancer. Breast Care, v. 5, p. 44-46, 2010.
³ MELNIK, Bodo C. Lifetime Impact of Cow’s Milk on Overactivation of mTORC1: From Fetal to Childhood Overgrowth, Acne, Diabetes, Cancers, and Neurodegeneration. Biomolecules, v. 11, n. 3, p. 404, 2021.
⁴ GALVÁN-SALAZAR, Hector R. et al. Association of milk and meat consumption with the development of breast cancer in a western Mexican population. Breast Care, v. 10, n. 6, p. 393-396, 2015.
⁵ TATE, Patricia L.; BIBB, Robert; LARCOM, Lyndon L. Milk stimulates growth of prostate cancer cells in culture. Nutrition and cancer, v. 63, n. 8, p. 1361-1366, 2011.
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