Se tudo na vida precisa de equilíbrio, com o nosso corpo não é diferente. A tireoide, glândula localizada na região do pescoço, é a responsável por regular todo o nosso metabolismo e a função de muitos órgãos, de modo que o corpo funcione em equilíbrio.
Fatores genéticos, além dos nossos hábitos, podem provocar um desequilíbrio na tireoide, resultando no hipertireoidismo ou no hipotireoidismo. Além do aumento de peso e sintomas como o cansaço, o hipotireoidismo, por exemplo, pode levar a queda de cabelo!
Associação entre glúten e hipotireoidismo
Os cientistas reconhecem que existe uma associação entre doenças autoimune da tireoide e a doença celíaca¹, que é a intolerância a glúten. Isso porque eles compartilham mecanismos imunopatogênicos comuns. Desse modo, pacientes com disfunções na tireoide devem ter atenção à dieta, pois têm um risco maior de desenvolver intolerância ao glúten.
Além disso, cortar o glúten da dieta², nos pacientes com tireoidite de Hashimoto pode trazer benefícios clínicos para as pacientes e aliviar os sintomas que afetam a tireoide, como demonstrou um estudo polonês³.
O contrário também é válido: pacientes com doença celíaca apresentam alto risco de desenvolver doenças autoimunes⁴, como diabetes⁵ e hipotireoidismo⁶. A boa notícia é que a restrição de glúten na dieta⁶ pode, por si só, ajudar a reduzir os sintomas.
Dieta sem Glúten
Chamamos de glúten algumas proteínas conhecidas como prolaminas. Elas estão muito presentes na nossa dieta, principalmente em produtos processados à base de grãos (biscoitos, pão, macarrão, hambúrgueres vegetarianos e doces) por isso, pode ser difícil cortá-lo totalmente da alimentação.
O que comer?
- Uma dieta sem glúten exclui o consumo de grãos como trigo, cevada e centeio. Ou seja, pães, biscoitos, doces e macarrão são retirados da dieta.
- Estão liberados o consumo de:
- Frutas e vegetais frescos;
- Proteínas frescas, como: carnes de boi e porco, frango, frutos do mar;
- Nozes e sementes;
- Leguminosas;
- Alimentos tradicionais à base de soja, como tofu.
- Dica da Dra. Bel:
- Atenção! Alimentos processados podem conter glúten! Por isso, dê preferência aos produtos frescos.
- Muitos produtos que pensamos que não contém glúten, na verdade tem! Isso acontece pois ele é utilizado para como espessante e confere textura aos alimentos. Alguns produtos industriais que contêm glúten são: malte de cevada, molho de soja, certos molhos para salada, caldos, cerveja e algumas carnes processadas. Por isso, FIQUE ATENTA AO RÓTULO DO PRODUTO.
- Alguns alimentos podem estar com traços de glúten, isso porque a mesma máquina é utilizada para fazer diferentes produtos. Mais uma vez: preste atenção ao rótulo!
Sensibilidade não-celíaca ao glúten
Para saber se uma dieta sem glúten é recomendada para o seu caso, não deixe de procurar um nutricionista!
Não apenas pessoas com disfunções tireoidianas ou com doença celíaca devem se atentar à alimentação e considerar uma alimentação sem glúten, mas também àqueles que apresentam sensibilidade ao glúten ou que não apresentem resultados positivos para a intolerância, mas que demonstram os clínicos.
Atente-se aos sintomas da sensibilidade ao glúten:
- Problemas digestivos (diarreia, distensão abdominal, dor abdominal, prisão de ventre, inflamação do tecido digestivo);
- Problemas de pele: erupção na pele, eczema, inflamação da pele;
- Sintomas neurológicos: confusão, fadiga, ansiedade, dormência, depressão, falta de foco, dificuldade para falar;
- Perda de peso;
- Deficiências de nutrientes;
- Dores de cabeça;
- Anemia.
Algumas pessoas não apresentam sintomas óbvios e muitas vezes não são tratadas. Por isso é muito importante um acompanhamento com seu nutricionista!
Referências
¹ SATEGNA-GUIDETTI, Carla et al. Autoimmune thyroid diseases and coeliac disease. European journal of gastroenterology & hepatology, v. 10, n. 11, p. 927-931, 1998.
² IHNATOWICZ, Paulina et al. The importance of nutritional factors and dietary management of Hashimoto’s thyroiditis. Annals of agricultural and environmental medicine, v. 27, n. 2, 2020.
³ KRYSIAK, Robert; SZKRÓBKA, Witold; OKOPIEŃ, Bogusław. The effect of gluten-free diet on thyroid autoimmunity in drug-naive women with Hashimoto’s thyroiditis: A pilot study. Experimental and Clinical Endocrinology & Diabetes, v. 127, n. 07, p. 417-422, 2019.
⁴ VENTURA, Alessandro et al. Gluten-dependent diabetes-related and thyroid-related autoantibodies in patients with celiac disease. The Journal of pediatrics, v. 137, n. 2, p. 263-265, 2000.
⁵ PASSALI, Moschoula et al. The role of gluten in multiple sclerosis, psoriasis, autoimmune thyroid diseases and type 1 diabetes. In: Coeliac Disease and Gluten-Related Disorders. Academic Press, 2022. p. 223-246.
⁶ SATEGNA-GUIDETTI, C. et al. Prevalence of thyroid disorders in untreated adult celiac disease patients and effect of gluten withdrawal: an Italian multicenter study. The American journal of gastroenterology, v. 96, n. 3, p. 751-757, 2001.
Siga nossas redes sociais:
Instagram: Clínica Martinez e Dra. Isabel Martinez.
Facebook: Clínica Martinez
Youtube: Isabel Martinez