Você sabia que existe mais de um tipo de diabetes ? Você sabe quais alimentos se deve consumir para poder se prevenir ? Nesse texto iremos informar algumas precauções para se tomar no dia-a-dia e também algumas dicas de alimentos que te ajudam a equilibrar a quantidade de açúcar no sangue.
O que é diabetes e os diferentes tipos existentes
O diabetes acontece quando há um aumento muito grande de açúcar no sangue, causando a falta de insulina3 no corpo. Atualmente existem cinco tipos de diabetes6 conhecidas, a pré-diabetes, a diabete tipo 1 e tipo 2, a diabetes autoimune latente e a diabetes gestacional. As mais conhecidas são as do tipo 1 e 2.
O diabetes do tipo 18 é uma doença crônica, ou seja, a pessoa já nasce com ela, já a do tipo 29 você adquire durante a vida, é bom lembrar que quando detectado precocemente o diabetes tipo 2 pode ser revertido ou também pode-se interromper a progressão7 da mesma.
Tratamentos para o diabetes
Existem alguns tratamentos que os profissionais passam para suavizar os efeitos da diabetes em nossos corpos, como por exemplo, modificar sua dieta para não ingerir alimentos com alto nível de açúcar e assim controlando sua glicose no sangue. Outro tratamento bastante recomendado é a execução de exercícios físicos para conseguir regular seu peso, em alguns casos é recomendável o uso de medicamentos orais para aumentar a insulina no corpo.
Cada tratamento deve ser individual1 por conta do tipo de diabete por causa de cada pessoa possuir características únicas e riscos de complicações agudas e tardias.
Alimentos Glicêmicos
Pessoas com diabetes se diferem das pessoas que não tem diabetes na hora da alimentação, por conta da alta concentração de glicose no sangue a alimentação também se difere, isso se dá porque na hora da refeição nossa glicose aumenta em nosso sangue mas baixa em uma ou duas horas, já a pessoa com diabetes permanece elevada por várias horas.
Os alimentos5 para as pessoas diabéticas tem que ser selecionadas em baixas cargas de glicemia para que não exceda o limite e acabe aumentando ainda mais sua glicose no sangue.
A seguir listamos alguns alimentos4 que utilizamos no dia-a-dia e também seu índice médio de glicose.
ALIMENTOS | % MÉDIA DOS ALIMENTOS | Classificação IG | CG |
Leite | 16 | B | 1,74 |
Banana Prata | 27 | B | 7,57 |
Aveia Flocos | 39 | B | 5,77 |
Morango | 37 | B | 2,00 |
Feijão Carioca | 38 | B | 5,32 |
Laranja | 41 | B | 5,58 |
Macarrão Espaguete | 43 | B | 19,00 |
Arroz Branco | 57 | M | 18,02 |
Pão Francês | 70 | A | 14,32 |
Batata Inglesa | 81 | A | 12,66 |
IG – Índice de Glicose
CG – Carga de Glicose
(A) – Alto
(M) – Médio
(B) – Baixo
Obs: O índice de glicose desta tabela vai até 100g.
Referência
1Andreas Melmer, ET ALL; Treatment Goals in Diabetes, 2016
2Blythe D Shepard; Sex differences in diabetes and kidney disease: mechanisms and consequences, 2019
3Carlos Aguiar ET ALL; New approach to diabetes care: from blood glucose to cardiovascular disease, 2019
4Eliana Bistriche Giuntini, ET ALL; Tabelas Complementares Resposta glicêmica, 2019
5Harvard; Carbohydrates and Blood Sugar
6Harvard; Diabetes
7Harvard; Simple Steps to Preventing Diabetes
8Rocío Henríquez-Tejo ET ALL; Psychosocial impact of type 1 diabetes mellitus in children, adolescents and their families. Literature review, 2018
9Yanling Wu ET ALL; Risk factors contributing to type 2 diabetes and recent advances in the treatment and prevention, 2014
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